Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья

Содействуем в предоставлении трансфера, проживания
и подготовки отчетных документов

Контрацепция

На вопросы пациенток отвечает Заведующая 1 гинекологическим отделением в г. Пятигорске Селина Наталья Николаевна

Вопрос: Широко распространено мнение, что комбинированные оральные контрацептивы (КОК, противозачаточные таблетки) используются только для предохранения от нежелательной беременности. Каковы современные взгляды на применение КОК? Можно ли принимать противозачаточные таблетки с лечебной целью?
Ответ: В течение последних 5-6 лет накоплен богатый опыт использования комбинированных оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) с лечебной целью. В настоящее время противозачаточные таблетки (КОК) широко применяют с целью лечения угревой сыпи и себореи (повышенной жирности, шелушения и пятен на коже). Имеются факты, что оральные контрацептивы:

Эстрогены (женские половые гормоны), входящие в состав гормональных контрацептивов, расширяют артерии и, тем самым, способствуют профилактике ишемической болезни сердца и инсульта.
Установлено, что гормональные контрацептивы способствуют улучшению памяти и настроения за счет повышения уровня серотонина в структурах головного мозга.
После искусственного прерывания беременности монофазные низкодозированные контрацептивы (Регулон, Марвелон) способствуют регуляции менструального цикла.

Вопрос: Не вредит ли приём оральных контрацептивов (КОК) организму? А.З., г.Владикавказ.
Ответ: В состав комбинированных оральных контрацептивов входят синтетические гормоны (эстрогены и прогестагены), биологическая активность которых выше натуральных. Низкодозированные оральные контрацептивы третьего поколения (Новинет, Ярина, Линдинет, Логест, Жанин) обладают минимальными побочными эффектами, что позволяет использовать их более широко даже у юных женщин.

Вопрос: Как долго можно принимать комбинированные оральные контрацептивы? Ф.Б., г.Моздок.
Ответ: При хорошей переносимости оральные контрацептивы (КОК) можно принимать годами. В настоящее время нет опубликованных наблюдений и научно обоснованных данных, указывающих на необходимость прерывания приема КОК каждые 6-12 месяцев. Продолжительное использование оральных контрацептивов уменьшает риск развития рака яичников, матки. Однако оральные контрацептивы не являются защитой от инфекций, передаваемых половым путем.

Вопрос: Может ли длительный прием противозачаточных таблеток (КОК) вызвать прекращение самостоятельного функционирования яичников? С.Ш., г. Нальчик.
Ответ: Воздействие противозачаточных таблеток (КОК) является обратимым, т.е. после прекращения приема КОК модулирующий (изменяющий) гормональный фон эффект прекращается в течение нескольких дней независимо от длительности непрерывного приема противозачаточных таблеток. Однако в ряде случаев прием противозачаточных таблеток (КОК) маскирует имеющиеся изначально нарушения гормонального фона, вызванные субклиническими (скрытыми) изменениями в гормональных центрах гипофиза и гипоталамуса и после прекращения приема противозачаточных таблеток регулярность менструации нарушается.

Вопрос: Может ли длительный прием противозачаточных таблеток повышать риск развития бесплодия? Г.Е., г.Ростов-на-Дону.
Ответ: У женщин, принимавших противозачаточные таблетки, частота бесплодия статистически достоверно меньше, чем у женщин, использующих иные способы контрацепции.

Вопрос: Каковы лечебные показания к приёму оральных контрацептивов (КОК) у девушек-подростков, не живущих половой жизнью? М.Ж., г.Черскесск.
Ответ: Лечебными показаниями для назначения оральных контрацептивов у подростков являются:

Вопрос: Каковы отрицательные эффекты приёма комбинированных оральных контрацептивов и возможные противопоказания к приему? Л.Н., г.Кисловодск.
Ответ: Сосудорасширяющий эффект на вены провоцирует риск венозного застоя и тромбоэмболии (закупорки вен).
Прогестагены, входящие в состав оральных контрацептивов, обладая сосудосуживающим действием только в месте нарушения целостности стенки артерии, способствуют развитию артериального тромбоза.
Поэтому пациенткам с варикозной болезнью вен, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, патологией щитовидной железы тяжелой степени использование оральных контрацептивов (КОК) противопоказано.
При имеющейся патологии шейки матки оральные контрацептивы следует принимать после полного обследования и выздоровления согласно рекомендации врача.

Вопрос: Пью Джес первую упаковку. Месячные идут уже 12 дней не переставая. Нормально ли это? В.М., г.Баксан.
Ответ:Длительная менструация на фоне приема любого комбинированного орального контрацептива (КОК) не является нормой и свидетельствует о некорректном подборе КОК.
Считаем правильным срочно обратиться к Вашему лечащему врачу.

Вопрос: Какова на практике эффективность (противозачаточная надежность) различных методов контрацепции? З.В., г.Нальчик.
Ответ: По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) процент эффективности противозачаточных средств на практике при приеме оральных контрацептивов (КОК) составляет 92%, ВМС (внутриматочной «спирали») — 99,2%, при контрацепции презервативом — 85%, при использовании спермицидов (влагалищных свечей, кремов, таблеток) — 71%.

Вопрос: Можно ли однократным приемом таблетки с целью экстренной контрацепции предохраниться от нежелательной беременности? Ж.Л., г.Ессентуки.
Ответ: Можно. С целью экстренной контрацепции таблетка Постинора (или Эскапела) принимается в течение 72 часов после полового акта однократно. Эффективность однократного приема Постинора (или Эскапела) составляет 98%.
Постинор, Эскапел изменяют гормональный фон, вследствие чего нарушается процесс имплантации яйцеклетки. Однако, именно эффект изменения гормонального фона может способствовать маточному кровотечению, нарушению ритма менструаций.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, очень ли вреден с целью экстренной контрацепции такой препарат как Постинор, и всегда ли после него возникает кровотечение? А.М., г.Карачаевск.
Ответ: Постинор является препаратом немедленной контрацепции, когда желание предотвратить беременность преобладает над многочисленными «минусами» резкого изменения гормонального фона.
Иными словами, Постинор не является препаратом планируемой контрацепции. После приема Постинора не всегда возникает кровотечение.

Вопрос: Когда после родов можно ввести ВМС (внутриматочное средство, спираль против беременности)? А.В., г.Пятигорск.
Ответ: ВМС (спираль против беременности) вводят не ранее, чем спустя 6 недель после родов. Наличие ВМС не препятствует полноценному грудному вскармливанию. Стоимость услуги

Вопрос: На какой срок вводится спираль против беременности? Л.М., г.Грозный.
Ответ: В зависимости от типа ВМС длительность нахождения внутриматочного средства составляет 3-5 лет. При необходимости ВМС (спираль против беременности) легко удалить во время менструации ранее окончания срока эксплуатации. Стоимость услуги

Вопрос: Не болезненно ли введение спирали против беременности? Р.Ш., г.Нальчик.
Ответ: Введение ВМС (спирали против беременности) с соблюдением технологии введения в самый обильный день менструации не вызывает дискомфортных и болевых ощущений.

Внутриматочное средство подковообразной формы (спираль против беременности, ВМС). ВМС указано стрелкой. Видна медная оплётка ВМС. Обращает на себя внимание небольшой размер ВМС Спираль фото

Вопрос: Не чувствует ли мужчина наличие спирали против беременности? З.Ж., г.Грозный.
Ответ: ВМС (спираль против беременности) вводится глубоко в полость матки и мужчиной не ощущается.

3D-фото двурогой матки. Внутриматочные средства (ВМС) установлены нами в обоих рогах матки 3D-фото: двурогая матка
При кольпоскопии определяются тонкие нити ВМС, заправленные за шейку матки Спираль фото

Вопрос: Каковы возможные побочные эффекты спирали против беременности? О.В., г.Пятигорск.
Ответ: На фоне внутриматочного средства (спирали против беременности, ВМС) возможно увеличение длительности менструации на 1-3 дня, реже — увеличение объема (количества) менструальной крови. Но данные неприятные эффекты легко корректируются питанием и употреблением настоя трав с кровоостанавливающим действием.
Описаны отдельные случаи изменения гормонального статуса на фоне ВМС в виде появления стойкой угревой сыпи.

Вопрос: Мне поставили диагноз — хламидиоз, назначили лечение. До назначения лечения я пила противозачаточные таблетки. Можно ли параллельно с лечением дальше употреблять противозачаточные таблетки? Лидия, Казахстан.
Ответ: Лечение хламидиоза и иных заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), совместимо с приемом противозачаточных таблеток (КОК). Но учитывая длительность лечения хламидиоза (почти месяц), необходимость контроля излеченности обоих партнеров через 1 и 3 месяца после окончания курса антибиотикотерапии и необходимость контрацепции презервативом в этот период (1+3 месяца!), считаем разумным сделать перерыв в приеме КОК.

Вопрос: Мне по результатам УЗИ поставили диагноз: мультифолликулярные яичники, прописали принимать Джес до тех пор, пока не начну планировать беременность. Я прочитала, что это контрацептив. Разве нужно назначать девственнице противозачаточные таблетки? И неужели теперь всю жизнь принимать их? М.И., г.Черкесск.
Ответ: Джес и другие комбинированные оральные контрацептивы (КОК, противозачаточные таблетки) обладают свойством модулировать (изменять) гормональный фон. Благодаря данному действию, яичники как бы «отдыхают», т.е. вырабатывают гормоны не «в полную силу». Это, в свою очередь, изменяет их структуру. Как правило, КОК (противозачаточные таблетки) принимают 3-6 месяцев с последующим контролем гормонального фона и структуры яичников.

Вопрос: Месяц назад обнаружили фолликулярную кисту размер 4 см. Врач сказала принимать гормональные контрацептивы на выбор. Посоветуйте хорошие противозачаточные. Заранее спасибо. С.Е., г.Волгоград.
Ответ: Гормональные контрацептивы (комбинированные оральные контрацептивы) подбираются индивидуально по специальному опроснику, что позволяет избежать побочных эффектов.
Именно возможностью индивидуального подбора объясняется широкий спектр выпускаемых фарминдустрией комбинированных оральных контрацептивов.

Вопрос: Я принимаю Мерсилон второй месяц. Дошла до среды второй недели, но вместо таблетки, которая находится под надписью «среда» приняла таблетку под надписью «понедельник». Скажите, пожалуйста, надо ли мне принимать соответствующую таблетку (под обозначением «среда») или последовательность не имеет значения и обозначается для удобства пользования? Н.И., г.Ростов-на-Дону.
Ответ: Мерсилон является монофазным препаратом, т.е. таблетки имеют одинаковый состав. Таким образом, можно продолжить с любой таблетки.

Вопрос: У меня вопрос жизни и смерти! Так сложилось, что я по неосторожности порвала девственную плеву. Половой жизнью не живу. Операция по восстановлению исключена, т.к. я живу в маленьком городе, где все друг друга знают! Теперь может так сложиться, что меня возьмут замуж, а я не девственница!
Это для меня и моей семьи очень большой позор! Хотелось бы сделать так, чтобы первая ночь пришлась на период месячных, но выбор даты свадьбы, к сожалению, от меня не зависит!
Прошу, помогите, посоветуйте, что можно принять, чтобы вызвать месячные к предполагаемому сроку!
Ответ: Подбор орального контрацептива с целью сдвига начала менструации зависит от даты начала последней менструации и даты свадьбы. И ошибиться с датами нельзя.
Необходимо учесть показатели свертывающей системы крови и функции печени, чтобы после приема таблеток не ухудшилось состояние вен и Вас не тошнило и не рвало во время свадьбы и после нее.
Данные вопросы рискованно решать заочно. Телефон предварительной записи на прием 8 (800) 222-05-32 (звонок по России бесплатный) или 8 (928) 022-05-32. Стоимость услуги

Вопрос: Можно ли принимать противозачаточные таблетки Регулон для лечения ановуляторного менструального цикла при диагнозе «генитальный герпес»? В инструкции данного контрацептива генитальный герпес указан как противопоказание... Какие могут быть последствия принятия Регулона при генитальном герпесе? К.М., г.Махачкала.
Ответ: Прием любого комбинированного орального контрацептива (гормонального контрацептива) снижает иммунологическую реактивность (иммунитет) с возможностью диссеминации (распространения) вируса герпеса по организму.

Вопрос: Меня интересует вот такой вопрос: как же можно забеременеть при месячных? Ведь беременность наступает, когда созревает яйцеклетка, лопается и встречается со сперматозоидом. Овуляция происходит у каждого по-разному, но не во время же месячных? Не живут же сперматозоиды 7-10 дней! Лично я не беременею без предохранения в первые пять дней после менструации. А вот уже на шестой день, если позволим себе расслабиться, — всё, «залёт». Л.Ю., г.Карачаевск.
Ответ: Существует феномен Кулиджа, согласно которому у 5% женщин овуляция может возникать при интенсивном раздражении шейки матки независимо от дня менструального цикла. Подобный феномен широко распространен у млекопитающих (собак, кошек, крупного рогатого скота и т.д.).

Вопрос: Ситуация следующая: мы с моим молодым человеком вместе 4-й год. За это время и предохранялись, и нет. В последнее время(с конца декабря) опять практикуем прерванный половой акт. Цикл, вроде, постоянный. Последние М были с 31.12 по 02.01. Два дня назад были выделения (жидкость прозрачная, как водичка) и побаливает низ живота, вздутие. Это овуляция? (просто никогда специально не высчитывала эти дни, но как раз 11-13 день). Такое бывает периодически. В эти дни также были прерванные половые акты, в результате сперма попадала на половые губы и вагину. Помыться удавалось не раньше, чем через час-полчаса. Учитывая все это, хотелось бы узнать возможна ли беременность? Очень хочется, а молодому человеку пока нет. А.И., г. Грозный.
Ответ: Вероятность забеременеть при попадании спермы только на наружные половые органы чрезвычайно мала.

Вопрос: Начала принимать противозачаточные и постоянно забываю принимать после ужина противозачаточную таблетку. Возможно ли в Курортной клинике женского здоровья вшить контрацептивный контейнер?
Ответ: В нашей Клинике возможно ввести внутрикожно («вшить») контрацептивный имплант. Стоимость услуги

Вопрос:Начала принимать противозачаточные. А правда ли, что при приеме оральных контрацептивов женщины полнеют? Асем, г.Усть-Каменногорск, Казахстан.
Ответ: КОК (оральные контрацептивы) могут способствовать увеличению массы тела за счет стимуляции аппетита и задержки жидкости в организме. Данный эффект является общим для всех гормональных контрацептивов (КОК). Но при правильном подборе КОК риск увеличения массы тела минимален.

Вопрос: Есть ли вероятность забеременеть, если незащищенный половой акт произошел в дни задержки. (Задержка не связана с беременностью)?
Ответ: При незащищенном половом акте в дни задержки менструации имеется вероятность забеременеть.

Врачи Курортной клиники женского здоровья расскажут о всех способах контрацепции и подберут для Вас индивидуальный метод контрацепции: «хорошие противозачаточные» в виде оральных контрацептивов (КОК), контрацептивного контейнера, противозачаточного кольца, противозачаточных свечей и крема во влагалище, установят ВМС («спираль от беременности»), научат пользоваться влагалищной противозачаточной диафрагмой, объяснят как предохраняться без таблеток методом Огино-Кнаусса (методом ритма) и на основе измерения базальной температуры.

Врачи и акушерки Курортной клиники женского здоровья всегда готовы постоянным пациенткам и тем, кто хотя бы один раз обращался в Клинику, при невозможности очного обращения прокомментировать дистанционно (по телефону, интернету) имеющуюся или нововозникшую ситуацию и подсказать пути её решения.

Каждый врач Клиники имеет длительный опыт работы, несколько специализаций и способен всесторонне оценить ситуацию.

Мы работаем без выходных и праздничных дней:

понедельник - пятница с 8.00 до 20.00,
суббота, воскресенье, праздничные дни с 8.00 до 17.00.
Прием по предварительной записи по многоканальному телефону 8 (800) 222-05-32 (звонок по России бесплатный), или 8 (928) 022-05-32, или info@kurortklinika.ru.

Мы в полном Вашем распоряжении при возникновении любых сомнений или пожеланий.

Вы можете задать интересующий Вас вопрос на info@kurortklinika.ru

Подразделы

 




Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья
Содействуем в предоставлении трансфера и проживания и подготовки отчетных документов

Комментарии
Комментарии и ответы на вопросы основаны на современных научных данных, отражают точку зрения и опыт врачей Курортной клиники женского здоровья, но не являются врачебным назначением. В каждом конкретном случае важно обсуждать проблему с лечащим врачом на основании врачебного осмотра и данных лабораторного исследования.
Врачи Курортной клиники женского здоровья всегда готовы Вас принять.
Введите ваше имя
Введите заголовок
Введите текст
Получить новый код Неверный код проверки

#21 Ответ - Администратор
Уважаемая Елена. Информация о риске развития сахарного диабета не фоне приема КОК «Джес» в известной нам литературе отсутствует.  -----С уважением, врач Сурхаева Э.К.
#20 КОК - Елена
Скажите, пожалуйста, если принимать длительное время Джес, какой риск возникновения сахарного диабета 2 типа?
#19 Ответ - Администратор
Уважаемая Ольга. Определить наличие беременности малого срока можно на основании результатов исследования крови на ХГЧ. Ваши субъективные ощущения являются вероятностными признаками беременности. -----С уважением, врач Сурхаева Э.К.
#18 Беременность возможна ли - Ольга
6.07 был не защищеный ПА а после в срок пошли месячные цикл 28д . Длительность 6-7дней и в сентябре тоже в срок пошли теперь вот еще 5дней до цикла но меня уже дней 9мутит и чувство наполнености внизу живота и какбудто вво мне кто то шевелится делала тест он отрицателен может ли быть беременность
#17 Есть еще скромные врачи! - Аминат У-ва, г. Грозный
Мне поставили спираль "Мирена" 8 лет назад. Переходила с ней 3 года и решила удалить. Обратилась к гинекологу у себя в Грозном, но на УЗИ ВМС в трех мед. учреждениях не смогли обнаружить. Сказали что рассосалась. Знакомые посоветовали обратиться в Клинику женского здоровья к Ермолаеву О.Ю. И мою спираль на своем УЗИ-аппарате увидел только  Олег Юрьевич!
Потом в Грозном мне предложили удалить спираль крючком под наркозом. Я побоялась и вновь обратилась к Олегу Юрьевичу. И он безболезненно, под контролем УЗИ за 2 минуты извлек ВМС!
Когда я его благодарила, он скромно ответил, что он не причем. Все дело в высококлассном оборудовании! Аминат У-ва, г. Грозный.
#16 Ответ - Администратор
Уважаемая Екатерина.
Минимальная продолжительность приема ОК составляет 1 месяц. Режим 5/5 не является стрессовым для организма при условии отсутствия нарушений функции печени на основании данных лабораторного исследования (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, тромбоциты).

Современным методом является лапароскопическое клеммирование (перевязка) с рассечением маточных труб. Методика оперативного лечения детально отработана, перевязка маточных труб сама по себе последствий для здоровья не имеет. Очень важно обсудить данный вопрос с врачом, у которого предполагается выполнить данную операцию.
----- С уважением, к.м.н. Ермолаев О.Ю.
#15 контрацепция - Екатерина
Доброго времени суток. Принимала "Регулон" на протяжении 9 месяцев, прекратила прием в связи с планами на беременность. Через 5 месяцев перерыва, в течение которого беременность не наступила, планы переигрались, зачатие отложили на осень-зиму. Вопрос: какова минимальная продолжительность приема ОК и перерыва в контрацепции, не является ли такой "режим" - 5/5 мес - стрессовым для организма?
-----------------
Автором второго вопроса является моя подруга, она заинтересована перевязкой маточных труб с целью решения вопроса контрацепции навсегда. Ей 34 года, у нее двое детей и непоколебимая на данный момент решимость более не беременеть. Подскажите, пожалуйста, каким образом перевязывают трубы - лапароскопическим? Могут ли возникнуть сложности при выполнении операции и, главное, какие последствия для организма может повлечь за собой данная операция?
Благодарю за уделенное время и дистанционную консультацию.
#14 Все его хвалят! - Регина, г. Нальчик
У меня тоже много знакомых к нему даже из Владикавказа для постановки спирали приезжали. Все его хвалят!
Регина, г. Нальчик.
#13 Незаметно под музыку поставил! - Ирина К-ва, г. Пятигорск
Тетки на службе страхов понарассказывали - весь свой неудачный опыт на меня излили! Как не бояться?!
Шла к Ермолаеву О.Ю. по совету мамы. Вся тряслась. А Олег Юрьевич меня разговорил - заговорил, а сам незаметно под музыку поставил.
Кстати, музыка в его кабинете классная!
Ирина К-ва, г. Пятигорск.
#12 Не почувствовала введение спирали! - Катерина, г.Пятигорск
А мне Олег Юрьевич установил ВМС год назад. Я вообще ничего не почувствовала! 
Катерина, г.Пятигорск.

Вопрос-Ответ
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, внимательно прочитайте статью и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы!
Комментарии и ответы на вопросы основаны на современных научных данных, отражают точку зрения и опыт врачей Курортной клиники женского здоровья, но не являются врачебным назначением. В каждом конкретном случае важно обсуждать проблему с лечащим врачом на основании врачебного осмотра и данных лабораторного исследования.
Врачи Курортной клиники женского здоровья всегда готовы Вас принять.
Введите ваше ФИО
Введите ваш e-mail
Введите заголовок
Введите текст
Получить новый код Неверный код проверки
Отзывы
Введите ФИО
Введите текст
Получить новый код Неверный код проверки

Элемент не найден!

Подразделы темы Профилактика


НОВОСТИ

Результаты лечения бесплодия в ноябре 2016 г:

Благодаря комплексной программе лечения бесплодия, в ноябре 2016 г. забеременели 11 пациенток Курортной клиники женского здоровья.

Это жительницы:

г. Пятигорска (2 женщины),
г. Нальчика (3 женщины),
г. Минеральные Воды (2 женщины),
г. Железноводска,
г. Ессентуки,
г. Махачкала,
с. Эльбрус.

Повторно забеременели 2 женщины.

 

Подписаться на обновленные статьи

Имя и отчество:
E-mail:
Информация является конфиденциальной

Сейчас с Вами на сайте 791 гостей
Карта сайта Контакты © 2007-2016 "Курортная клиника женского здоровья" info@kurortklinika.ru
Увидели ошибку на сайте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Информация на www.kurortklinika.ru опубликована с научно - популярной целью, не заменяет консультацию врача и не является рекламой.
Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на www.kurortklinika.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
Создание и продвижение сайта студия «Веб-мастер КМВ»