Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья

Содействуем в предоставление трансфера, проживания
и подготовке отчетных документов

Скрининг при беременности

Определение уровней хорионического гонадотропина (ХГЧ), альфа-фетеопротеина (АФП), трофобластического бета–1–гликопротеина (ТБГ), эстриола, пролактина, лактоферрина может быть использовано для ранней диагностики (скрининга беременности) и выявления риска возникновения патологии плода.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — является одним из важнейших специфических маркеров беременности и ее нарушений.

Синтез ХГЧ клетками трофобласта (оболочки плодного яйца) начинается на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки вне зависимости от локализации беременности. Уже в самом начале беременности (на 8-10 день от момента оплодотворения) уровень ХГЧ в сыворотке крови и моче беременной женщины заметно возрастает.

Определение ХГЧ в моче широко используется для диагностики ранних сроков беременности. При внематочной беременности и угрожающем выкидыше уровень ХГЧ, как правило, существенно ниже, чем при маточной беременности в одни и те же сроки.

Изменение концентрации ХГЧ наблюдается также при синдроме Дауна, синдроме Эдвардса и множественных пороках развития плода.

Альфа-фетопротеин (АФП) — онкофетальный (раковоэмбриональный) гликопротеин. АФП представляет из себя белковоподобное вещество, вырабатываемое любыми быстроделящимися тканями: раковых опухолей и плода.

Содержание АФП в крови здоровых людей не превышает 10 МЕ/мл и возрастает при беременности и некоторых злокачественных новообразованиях. АФП играет важную роль в закладке и развитии органов на ранних стадиях развития, обладает иммунорегулирующими свойствами.

Пониженный уровень АФП наблюдается при пузырном заносе, неразвивающейся беременности и синдроме Дауна.
Повышенная концентрация АФП в крови отмечается при наличии у плода дефекта развития нервной трубки (головного и спинного мозга) или брюшной стенки, врожденных заболеваний почек.
Резкое повышение содержания АФП в крови женщин с хроническими нарушениями функции плаценты может свидетельствовать об угрозе внутриутробной гибели плода.
Появление АФП в вагинальном (цервикальном) секрете указывает на нарушение целостности амниотической оболочки (плодной оболочки) и на вероятность выкидыша.

Трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ) — является специфическим маркером функции плаценты. Одним из наиболее важных физиологических эффектов ТБГ является иммуносупрессивное действие — способность подавлять реакции отторжения организмом женщины эмбриона и плода.

ТБГ необходим для нормального развития беременности. Начиная с 15-20-го дня после оплодотворения яйцеклетки уровень ТБГ быстро нарастает — это позволяет использовать тест для ранней диагностики беременности и ее дальнейшего мониторинга.

Определение уровня ТБГ на протяжении всего периода беременности позволяет диагностировать угрозу выкидыша до появления клинических симптомов. Повышенное содержание ТБГ в I – II триместрах беременности является маркером острого внутриматочного воспалительного процесса и зачастую сопровождается частичной отслойкой плодного яйца.
Низкий уровень ТБГ в течение всей беременности свидетельствует о хроническом внутриматочном воспалении и обусловлен дистрофическими изменениями в плаценте.
Отмечено, что при резком снижении уровня ТБГ (более чем в 6 раз) спонтанное (самопроизвольное) преждевременное прерывание беременности происходит в 100% случаев, а при его падении в 2-4 раза — в 33% случаев.
Пониженная концентрация ТБГ при сроке в 35-40 недель является прогностически важным признаком возникновения осложнений для матери и плода в родах. Изменение концентрации ТБГ наблюдается также при врожденных пороках развития плода.

Пролактин — гормон гипофиза. Основная физиологическая функция пролактина — стимуляция роста молочной железы и поддержание процесса лактации (выработки молока). Поэтому концентрация пролактина в сыворотке крови беременных женщин повышается с увеличением срока беременности и наиболее высокий базальный уровень пролактина отмечается в период кормления грудью.

Уровень пролактина четко коррелирует (взаимосвязан) с состоянием гипоталамуса и гипофиза. Частота гиперпролактинемий (повышенного содержания пролактина в крови) при бесплодии составляет 20-40%. Нормальные величины содержания пролактина в крови для женщин составляют: 2-28 нг/мл; для беременных женщин: 9-120 нг/мл (I триместр), 45-270 нг/мл (II триместр), 50-350 нг/мл (III триместр).

Существует суточный ритм секреции пролактина с повышением во время еды или сна. Повышение содержания пролактина может быть вызвано физической нагрузкой, стрессом, длительно существующим болевым раздражителем в области грудной клетки (травмы, ожоги, межреберная невралгия и т.д.), приемом психотропных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов), алкалоидов раувольфии, допегита, клофелина, эстрогенсодержащих оральных контрацептивов.

Лактоферрин (ЛФ) — железосвязывающий гликопротеид содержится во многих секретах человеческого организма: крови, моче, слюне, слезной жидкости, сперме, цервикальной слизи, спинномозговой жидкости и т.д.

В сыворотке крови здоровых небеременных женщин концентрация ЛФ составляет около 1000 нг/мл.

Лактоферрин (ЛФ) является важным маркером острой фазы воспалительного процесса (препятствующей росту бактерий). В настоящее время достоверно известно о бактерицидной (убивающей бактерии) и бактериостатической (препятствующей процессу деления (размножения) бактерий) роли ЛФ, о его участии в регуляции гуморальных и клеточных иммунологических реакций. Отклонение концентрации ЛФ в крови от нормальных значений отражает изменения в функционировании иммунной системы.

В сыворотке крови беременных женщин обнаружено увеличение концентрации ЛФ, достигающее максимума к 2-3 суткам после родов (2000 нг/мл). При неосложненном послеродовом течении концентрация ЛФ снижается к седьмому дню после родов до нормального уровня. Однако у женщин с послеродовыми воспалительными и гнойносептическими осложнениями уровень ЛФ уже на 4-5 сутки после родов (задолго до клинической манифестации) в 2 раза превышает нормальную концентрацию ЛФ.

Определение ЛФ в сыворотке крови беременных женщин с диагнозом гестоз позволяет с высокой точностью определить степень тяжести данного заболевания. При легкой степени гестоза наблюдается незначительное повышение уровня ЛФ, при средней степени гестоза происходит снижение концентрации лактоферрина на 20%, при тяжелой степени гестоза уровень ЛФ снижается в 2,5 раза (по сравнению с уровнем ЛФ при нормально протекающей беременности в III триместре).

При инфекционно-воспалительных заболеваниях придатков матки (аднексит, сальпингоофорит и т.д.) в период обострения уровень ЛФ повышается в 2 раза.

Концентрация ЛФ в амниотической жидкости женщин с нормально протекающей беременностью (0,86±0,81 мгк/мл) и хориоамниотическим синдромом (8,76±0,65 мгк/мл) также имеет значительные различия.

Забор крови на исследования с целью выявления врожденных пороков развития и наследственных заболеваний у плода, фетоплацентарной недостаточности и активизации внутриматочной инфекции (скрининга при беременности, мониторинга беременности) осуществляется с 8 до 10 часов утра строго натощак!

За сутки до предполагаемой даты проведения исследования крови необходимо исключить из рациона питания жирную, острую и жареную пищу.

Погрешности подготовки могут значительно повлиять на результаты исследования!

В Курортной клинике женского здоровья Вы также можете выполнить ультразвуковое исследование плода (УЗИ плода) на аппаратах экспертного класса, что предоставляет возможность изучения внутренних органов, поверхностных структур и лица плода дополнительно в режимах 3D/4D (объемного изображения) с записью на диск и/или флеш-карту (USB-накопитель).

Выносной высокоплотный LED-монитор ультразвукового аппарата позволяет врачу комментировать «живое» изображение, а пациентке — активно участвовать в обсуждении увиденного.

Нам нравится ведение беременности! Мы стремимся увековечить для Вас, Ваших родственников и потомков восхищение и радость от увиденного ЧУДА!.

Возможности диагностических аппаратов экспертного класса Курортной клиники женского здоровья представлены в статье Фотогалерея УЗИ беременности

3D-фото эмбриона 10-11 недель 3D-фото эмбриона 10-11 недель
3D-фото головы плода 22 недель 3D-фото головы плода 22 недель

Обратите внимание на превосходное качество фотографий, выполненных на наших аппаратах экспертного класса.
Фото УЗИ при беременности, УЗИ плода, УЗИ беременности, сделанные нашими специалистами, Вы можете встретить на многих российских и зарубежных сайтах.

Смотреть все фотографии

Врачи и акушерки Курортной клиники женского здоровья всегда готовы постоянным пациенткам и тем, кто хотя бы один раз обращался в Клинику, при невозможности очного обращения прокомментировать дистанционно (по телефону, интернету) имеющуюся или нововозникшую ситуацию и подсказать пути её решения.

Акушерами-гинекологами Курортной клиники женского здоровья накоплен большой опыт успешного и радостного ведения беременности. Мы любим беременных!

Вопросы и ответы

Вопрос: У меня беременность 16 недель недавно сдала анализ на скрининг в первом триместре: по одному из показателей высокая вероятность синдрома Дауна, причем данные УЗИ были хорошие. Стоит ли сильно переживать из-за этого, или дождаться второго скрининга? О.П., г.Пятигорск.
Ответ: При получении сомнительных или угрожающих результатов лабораторного исследования правильным является повторное исследование при соблюдении всех правил подготовки: забор крови осуществляется с 8 до 10 часов утра, натощак. Употребление чая, кофе, воды, соков и иной жидкости вызывает разжижение крови и снижает концентрацию в крови определяемых веществ.

Вопрос: «Курортная клиника женского здоровья работает как по платным услугам, так и в системе добровольного медицинского страхования». В системе добровольного медицинского страхования — это по медицинским полисам? Объясните, пожалуйста!
Ответ: Мы принимаем Застрахованных в «СОГАЗ», «АльфаСтрахование», «Альянс», «Ингосстрах» по полисам, выданным данными страховыми компаниями. Подробную информацию о том, с какими медицинскими учреждениями работает Ваша страховая компания Вы можете узнать по номеру горячей линии Вашей страховой компании. Если Курортной клиники женского здоровья в ее списке нет, Вы можете оставить заявку и, возможно, Ваша страховая компания пойдет Вам на встречу, заключит с нами договор, и мы с удовольствием Вас примем.
С уважением, Главный бухгалтер Курортной клиники женского здоровья.

Вопрос: Расскажите, как попасть в Клинику по полису? Что необходимо для этого: направление от врача, или достаточно только желания и страхового полиса?
Ответ: Вам следует обратиться в Вашу страховую компанию для получения сопроводительного письма.
При наличии сопроводительного письма Вы сможете провести необходимое обследование и лечение в нашей Клинике. На прием необходимо иметь при себе паспорт и полис данной страховой компании.
С уважением, Главный бухгалтер Курортной клиники женского здоровья.

Аппарат УЗИ

Подразделы




Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья
Содействуем в предоставлении трансфера и проживания и подготовки отчетных документов

Элемент не найден!

Подразделы темы беременность


НОВОСТИ

Результаты лечения бесплодия в мае 2017 г:

Благодаря комплексной программе лечения бесплодия, в мае 2017 г. забеременели 10 пациенток Курортной клиники женского здоровья.

Это жительницы:

г. Минеральные Воды (3 женщины),
г. Нальчика (2 женщины),
г. Черкесска,
г. Баксана,
г. Тырныауза,
г. Нарьян-Мар,
с. Незлобная.

Повторно забеременела 1 женщина.

Подписаться на обновленные статьи

Имя и отчество:
E-mail:
Информация является конфиденциальной

Сейчас с Вами на сайте 1290 гостей
Карта сайта Контакты © 2007-2016 "Курортная клиника женского здоровья" info@kurortklinika.ru
Увидели ошибку на сайте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Информация на www.kurortklinika.ru опубликована с научно - популярной целью, не заменяет консультацию врача и не является рекламой.
Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на www.kurortklinika.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
Создание и продвижение сайта студия «Веб-мастер КМВ»