Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья

Содействуем в предоставлении трансфера, проживания
и подготовки отчетных документов

Иммунологический фактор (причина) бесплодия

Иммунологическим фактором (причиной) женского бесплодия являются иммунные комплексы, формирующиеся и циркулирующие в тканях, слизи цервикального канала и крови ряда женщин.

Патологическое (повреждающее) действие антител (иммунных комплексов) проявляется

  1. Цитотоксическим эффектом. Специфические антитела повреждают мембраны и органоиды (структурные элементы) клетки, блокируют и/или повреждают рецепторы (связывающие информационные структуры) клетки.
  2. Антитела формируют свободные иммунные комплексы, откладывающиеся в тропных (соответствующих «специализации» антител) тканях. Появление антител привлекает и активирует макрофаги (клетки тканевого иммунитета), что приводит к развитию локальной асептической (безмикробной) воспалительной реакции.
  3. Взаимодействие антител с клеткой-мишенью оказывает блокирующее либо стимулирующее действие (в зависимости от особенностей антител).
  4. Усиление апоптоза (ускорение жизненного цикла клетки, ускорение преждевременного старения и смерти клетки).

Антиовариальные (овариальные) антитела

Антиовариальные антитела — антитела к тканям собственных яичников. Антиовариальные антитела могут являться причиной гормональных нарушений и связанных с ними нарушений менструального цикла. Антиовариальные антитела часто диагностируют у женщин с идиопатическим (необъяснимым) бесплодием и преждевременной яичниковой недостаточностью (ранним угасанием функции яичников).

Среди женщин с бесплодием и аутоиммунной патологией яичников исходы искусственной инсеминации, ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и ИКСИ (интроцитоплазматической инъекции сперматозоида) хуже, чем у женщин без антиовариальных антител.

У женщин с антиовариальными антителами снижен ответ яичников на естественную стимуляцию со стороны гормонорегулирующих центров головного мозга (гипоталамуса, гипофиза) и ниже частота наступления беременности.

Антиовариальные антитела — независимый маркер возможной яичниковой недостаточности. А их избыточная продукция в свою очередь может приводить к изменениям функции гормонорегулирующих центров головного мозга.

В Курортной клинике женского здоровья всех женщин с преждевременной яичниковой недостаточностью, идиопатическим (необъяснимым) бесплодием, повышенным уровнем ФСГ (фолликулостимулирующего гормона на 3-5-й день менструального цикла) обследуют на предмет выявления антиовариальных антител.

Антиспермальные антитела у женщин (ASA)

Антиспермальные антителаантитела к сперматозоидам. Барьерные свойства слизистой оболочки влагалища препятствуют развитию иммунологических реакций (защитных реакций со стороны иммунной системы) в отношении сперматозоидов как генетически чужеродного материала.

Появлению антиспермальных антител у женщин способствуют:
  • попадание сперматозоидов в брюшную полость;
  • нарушение целостности слизистых оболочек половых путей (эрозия шейки матки, влагалища, вульвы) и контакт со спермой;
  • нарушение барьерных свойств (местного иммунитета) на фоне острых и хронических заболеваний малого таза (хламидиоза, микоплазмоза, гонореи, туберкулеза и т.д.).

Антиспермальные антитела могут выявляться в цервикальной слизи (слизи канала шейки матки) и крови здоровых, сексуально активных женщин.

Контаминация (связывание) антиспермальных антител со сперматозоидами приводит к снижению подвижности и способности сперматозоидов проникать в цервикальную слизь, отрицательно влияет на капацитацию (процесс удаления с тельца сперматозоида гликопротеиновой оболочки, без чего сперматозоид не способен к оплодотворению) и акросомальную реакцию (биохимические и ультраструктурные изменения на поверхности головки сперматозоида).

Согласно данным ряда авторов, 15-20% случаев идиопатического (необъяснимого) бесплодия связано с наличием антиспермальных антител.

Антиспермальные антитела у мужчин на www.clinic-men.ru

В Курортной клинике женского здоровья  всех женщин с идиопатической формой бесплодия обследуют с целью выявления антиспермальных антител.

Курортная клиника женского здоровья работает как по платным услугам, так и в системе добровольного медицинского страхования.

Вопросы и ответы

Вопрос: У меня первичное бесплодие 3 года: высокий показатель антиовариальных антител (110). Возможно ли понизить их уровень при лечении в вашей Клинике и каковы шансы на естественную беременность? М.Ш., г.Нальчик.
Ответ: Снижение уровня антиовариальных антител и модуляция (изменение) в благоприятном для наступления беременности направлении — весьма непростая задача. В целом, задача решаемая. Но обсуждение шансов на зачатие возможно лишь после 2 месяцев лечения и контрольного исследования крови с целью определения индивидуальной реакции организма на проводимое лечение. Мы готовы Вас принять.

Подразделы




Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья
Содействуем в предоставлении трансфера и проживания и подготовки отчетных документов

Элемент не найден!

НОВОСТИ

Результаты лечения бесплодия в октябре 2016 г:

Благодаря комплексной программе лечения бесплодия, в октябре 2016 г. забеременели 15 пациенток Курортной клиники женского здоровья.

Это жительницы:

г. Нальчика (5 женщин),
г. Пятигорска (2 женщины),
г. Грозного (2 женщины),
г. Москвы (2 женщины),
г. Санкт-Петербурга,
г. Ессентуки,
г. Зеленокумска,
г. Петропавловска-Камчатского.

Повторно забеременели 5 женщин.

 

Подписаться на обновленные статьи

Имя и отчество:
E-mail:
Информация является конфиденциальной

Сейчас с Вами на сайте 1154 гостей
Карта сайта Контакты © 2007-2016 "Курортная клиника женского здоровья" info@kurortklinika.ru
Увидели ошибку на сайте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Информация на www.kurortklinika.ru опубликована с научно - популярной целью, не заменяет консультацию врача и не является рекламой.
Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на www.kurortklinika.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
Создание и продвижение сайта студия «Веб-мастер КМВ»