Случай атрезии девственной плевы у девушки 15 лет
Аномалии (пороки) развития матки и влагалища выявляются у 6,5% девочек с различной гинекологической патологией. Наиболее распространенной аномалией развития (примерно у 1 из 2000 девочек) является атрезия девственной плевы — врожденное отсутствие нормального отверстия в девственной плеве.
Банати Х-ва, 15 лет, направлена в Курортную клинику женского здоровья врачом женской консультации с целью проведения углубленного обследования по поводу ощущения тяжести и болей в животе ноющего характера, непрерывно нарастающей интенсивности, в течение 7 дней, без иррадиации. Отмечена однократная рвота съеденной пищей, не принесшая облегчения.
Девочка от третьей нормально протекавшей беременности, роды в срок. Родителям при рождении девочки было по 35 лет. Росла и развивалась в соответствии с возрастными нормами.
В детстве перенесла краснуху, ветряную оспу, простудные заболевания 1-2 раза в год.
Менструация (менархе) не приходила. Со слов: первая менструация у матери наступила в 16 лет, очень болезненно, по типу меноррагии (маточного кровотечения), у бабушки по материнской линии — в 16,5 лет.
На момент осмотра состояние удовлетворительное. Девочка контактна (легко общается). Температура тела и артериальное давление в пределах нормы.
Язык с легким белым налетом, влажный. Живот мягкий, безболезненный в средних и верхних отделах, умеренно болезненный над лоном и в правой паховой области. Симптомов раздражения брюшины (признаков вовлечения в патологический процесс брюшины) не выявлено.
Данные гинекологического осмотра: наружные половые органы сформированы правильно по женскому типу, клитор не увеличен, наружное отверстие уретры (мочеиспускательного канала) расположено правильно, целостность девственной плевы (гимена) сохранена, отверстие в гимене не определяется (неперфорированный гимен).
При ректально-абдоминальном исследовании (исследовании через задний проход и брюшную стенку) пальпируется (определяется) объемное образование 8×4 см, тугоэластической консистенции, умеренно болезненное при смещении. В верхнем полюсе (в верхней части) образования определяется матка. Придатки матки не пальпируются. Область придатков безболезненная.
Фото атрезии (полного заращения) девственной плевы у девушки 15 лет |
![]() |
При ультразвуковом исследовании малого таза размеры матки 4,6×3,0×4,0 см, соответствуют возрастной норме. Полость матки расширена до 1,8 см с большим количеством неоднородного содержимого (гематомера — скопление в полости матки крови).
Непосредственно к матке прилежит объемное образование удлиненной формы, легко изменяющее форму при компрессии (давлении датчиком), размером 7,6×1,3×3,5 см, с плотной капсулой и неоднородным причудливым содержимым в виде мелкодисперсной взвеси, относительно крупных перемещающихся структур с признаками организации (гематокольпос — скопление во влагалище крови).
Размеры и структура яичников соответствует возрастной норме для менструирующих девушек.
Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря патологических изменений (аномалий развития) не выявило.
Клинический диагноз: Порок развития половых органов. Атрезия девственной плевы. Гематокольпос (скопление крови во влагалище). Гематометра (скопление крови в полости матки).
В связи с усилением боли и внезапно возникшим затруднением при мочеиспускании в Курортной клинике женского здоровья в экстренном порядке радиоволновым методом проведено рассечение девственной плевы полулунным разрезом и опорожнение гематокольпоса.
Длительность операции составила 3 минуты. Кровопотеря при рассечении девственной плевы капельная. Из влагалища излилось около 250 мл густой крови.
После прекращения кровянистых выделений из влагалища ректально-абдоминальным способом проведен массаж матки. Дополнительно излилось около 10 мл крови. Полость матки и влагалища санированы (промыты) 0,02% водным раствором хлоргексидина ультразвуковым методом.
При бережном контрольном осмотре в детских зеркалах для оценки состояния стенок влагалища и шейки матки патологических изменений не выявлено.
При контрольном ультразвуковом исследовании малого таза скопления крови в полости матки, маточных трубах и малом тазу не выявлено.
Девочка выписана домой в удовлетворительном состоянии. Течение позднего и отдаленного послеоперационного периода без особенностей.
Использование современных методов диагностики и лечения позволяет в кратчайший срок правильно диагностировать порок развития половых органов и определить состояние смежных органов, выбрать правильную тактику лечения и сохранить репродуктивную функцию.

Информация на www.kurortklinika.ru опубликована с научно - популярной целью, не заменяет консультацию врача и не является рекламой.
Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на www.kurortklinika.ru.