Генетическое бесплодие
Опытный гинеколог, физиотерапевт-курортолог Э.К.Ермолаева
Продолжить или перестать —
Нет сил отвергнуть здравый смысл.
Как пьесу жизнь перелистать,
Без чувств, как мозг смакует мысль.
Таисия Рожинова
Клиника лечения бесплодия — так называют Курортную клинику женского здоровья в Пятигорске ЗАБЕРЕМЕНЕВШИЕ семейные пары.
На лечение генетического бесплодия к нам НАПРАВЛЯЮТ гинекологи, гинекологи-эндокринологи и репродуктологи Грозного, Черкесска, Нальчика, Дербента, Аргуна, Прохладного, Моздока, Ставрополя, Баксана, Аксая, Нефтекумска, Краснодара, Сочи, Карачаевска, Кизляра, Шали, Владикавказа, Махачкалы, Ростова-на-Дону, Железноводска, Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска и других городов Южного Федерального Округа.
Мы благодарим родителей, которые лечились у нас и поделились с нами фотографиями своих детей. Это вдохновит тех, кто проходит лечение или пока еще мечтает...
Причиной бесплодия, невынашивания беременности, привычного невынашивания беременности в ряде случаев являются генетические причины: особенности мужа и/или жены.
ГЕНЕТИЧЕСКОЕ бесплодие — так нередко называют данную ситуацию в разговоре.
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ несовместимость — так называют генетическое бесплодие репродуктологи и иммунологи.
Наиболее частой причиной генетического бесплодия и невынашивания беременности, является нарушение структуры или количества хромосом, поэтому исследование кариотипа мы проводим обоим супругам при всех формах бесплодия или привычного невынашивания беременности. О лечении бесплодия подробно...
Анализ кариотипа показан и в случаях выявления у плода при ультразвуковом исследовании или у новорожденного множественных ПОРОКОВ развития.
Наличие у супругов совпадающих то есть идентичных генов главного комплекса тканевой совместимости (сокращенно — HLA).
Система HLA (главный комплекс тканевой совместимости) представляет собой большой регион генома (большой участок в структуре биологической наследственной информации), ответственный за сохранение уникальности (биологической индивидуальности).
Начиная с 4-8-клеточной стадии деления оплодотворенной яйцеклетки и заканчивая преимплантационным периодом (4-9 сутки от дня зачатия), ткани эмбриона несут чужеродную генетическую информацию (аллоантигены).
С самых ранних сроков беременности возникает активный обмен антигенной (субклеточной) и клеточной информацией между матерью и плодом: благодаря общей кровеносной системе, отмершие естественным путем клетки эмбриона и фрагменты свободной (внеклеточной) эмбриональной ДНК попадают в кровоток матери, а материнские лимфоциты, эритроциты и биологически активные молекулы проникают через плацентарный барьер в кровоток плода.
Наличие у супругов совпадающих, то есть идентичных генов главного комплекса тканевой совместимости (HLA), приводит к формированию эмбриона, очень похожего на организм матери.
В этом случае не возникает необходимой для благополучного вынашивания антигенной стимуляции иммунной системы, а сама беременность воспринимается как собственные, но дефектные клетки. Итогом является самопроизвольный выкидыш.
Иными словами, 50% генов тканевой совместимости (HLA) наследуется плодом от отца и 50% — от матери. Таким образом, плод является наполовину чужеродным для организма матери.
Эта генетическая чужеродность имеет эволюционный смысл и является нормальным биологическим явлением, поддерживающим генетическое разнообразие человеческой популяции и запускающим каскад иммунологических реакций, направленных на сохранение беременности.
Кроме того, при совместимости генов повышается частота совпадения супругов по генам, вызывающим гибель эмбриона и плода.
Полагают, что к генам, предрасполагающим к невынашиванию и гибели эмбриона и плода, относятся DRB1, DQA1, DQB1, DR1, DR3, DR4, DR10.
В настоящее время определены более 40 генов, ассоциированных (связанных) с НЕВЫНАШИВАНИЕм беременности.
У семейных пар с совпадениями по двум и более аллелям системы HLA привычный выкидыш и очень ранние преждевременные роды (до 28 недель беременности) встречаются в 2 раза чаще.
При ранних потерях беременности выявляется совпадение супругов по трем аллелям системы HLA II класса в 51,6% случаев, по четырем аллелям в 25%, по пяти — в 14%, по шести — в 9% случаев.
Таким образом, биологическая суть выкидыша (отторжения эмбриона) заключается в необходимости достижения генетического разнообразия (гетерозиготности) индивидуума с целью активной приспособляемости вида в целом.
Гомозиготные индивидуумы имеют повышенный риск развития инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, т.к. именно высокий полиморфизм (генетическое разнообразие) является необходимым условием полноценной активности иммунной системы человека.
Общность генов (совместимость генов) системы HLA у супругов и гомозиготность родителей (супружеской пары) и потомства (эмбрионов) значительно снижают возможность образования «блокирующих» антител, препятствующих иммунной атаке (атаке иммунной системы) матери в отношении эмбриона.
Именно этим объясняется высокий риск вырождения (прекращения) рода в последующих поколениях.
Мы рекомендуем проведение типирования по трем генам HLA II класса с целью поиска совпадающих аллелей супружеским парам с невынашиванием беременности и первичным бесплодием, в программах подготовки к внутриматочной инсеминации и ЭКО, при неудачных попытках ЭКО, а также будущим супругам, находящимся в родственных отношениях. Об искусственной инсеминации подробно...
3D-фото плода 28 недель. Беременность у женщины 37 лет с первичным бесплодием 10 лет наступила через 2 месяца после искусственной инсеминации и проверки проходимости маточных труб в нашей Клинике |
![]() |
На анализ берется кровь из вены. Методом центрифугирования выделяют лейкоциты (белые кровяные тельца, на клеточных мембранах которых располагаются гены тканевой совместимости) и далее методом полимеразной цепной реакции исследуется HLA-фенотип.
Повышение свертываемости крови и повышенное содержание гомоцистеина в крови, могут быть причиной спонтанных (самопроизвольных) выкидышей и преждевременных родов, аномалий имплантации и структуры зародыша, нарушения фетоплацентарного кровотока и внутритробной гипоксии плода, преэклампсии и эклампсии, сосудистых осложнений.
Ряд полиморфизмов в генах фолатного цикла (отдельные варианты гена в генетическом многообразии генов) значительно повышает риск возникновения пороков сердца, нервной трубки, урогенитального тракта.
Целесообразно проводить анализ полиморфизмов в генах, кодирующих ряд ферментов фолатного цикла (метионин-синтаза (MTR); метионин-синтаза редуктаза (MTRR); метилентетрагидрофолат-редуктаза (MTHFR)), факторов свертывающей системы крови (F5 и F2) и в гене ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (AGT, ACE), которые существенно повышают риск развития преэклампсии и эклампсии.
Гипербилирубинемия (желтуха) новорожденного часто обусловлена резус-конфликтом матери и плода. При повторных беременностях резус-отрицательной матери резус-положительным плодом иммунологическая несовместимость может стать причиной внутриутробной гибели плода в третьем триместре беременности.
В нашей Клинике лечения бесплодия можно выполнить обследование с целью выявления генетических причин бесплодия (генетического бесплодия, иммунологической несовместимости)
и ВСЕХ причин невынашивания беременности, провести обследование и подготовку к внутриматочной инсеминации, ЭКО, ИКСИ, беременности при близкородственном браке, привычном невынашивании беременности, мертворождении и рождении плода с пороками развития.

ВАЖНО начать двигаться в ПРАВИЛЬНОм направлении!
ВСЁ, что нужно знать о правильном направлении в лечении бесплодия, смотри ЗДЕСЬ:

Курортная клиника женского здоровья выполняет обследование и лечение генетического бесплодия как по платным услугам, так и в системе добровольного медицинского страхования.
Ведущие специалисты по лечению бесплодия в Южном Федеральном Округе

Гинеколог-эндокринолог, физиотерапевт-курортолог, врач ультразвуковой диагностики Опытный специалист по выявлению причин бесплодия и лечению бесплодия с более чем 25-летним стажемСпособен видеть взаимосвязи, которые ускользают от остальных

Опытный врач гинеколог, специалист по диагностике и лечению бесплодия и невынашивания беременностиВрач ультразвуковой диагностикиК нему обращаются уставшие от длительного обследования и неэффективного лечения семейные пары
Врач акушер-гинеколог, физиотерапевт-курортолог, врач ультразвуковой диагностикиВедущий специалист по невынашиванию беременности и ведению сложной беременностиК ней обращаются уставшие от ожидания, желающие забеременеть и благополучно выносить беременность девушки и женщины
![]() |
МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРИЗНАНИЕМ репутации и достижений Курортной клиники женского здоровья в разработке и внедрении эффективных и безопасных лечебных методик и качества предоставляемых медицинских услуг ЯВЛЯЕТСЯ НАГРАЖДЕНИЕ Курортной клиники женского здоровья в Пятигорске Международным СЕРТИФИКАТОМ КАЧЕСТВА SIQS в сфере медицины и здравоохранения. Международный Сократовский Комитет, Оксфорд, Великобритания и Швейцарский институт стандартов качества, Цюрих, ШВЕЙЦАРИЯ. Подробнее... |
КЛИНИКА лечения БЕСПЛОДИЯ работает без выходных и праздничных дней:
понедельник - пятница с 8.00 до 20.00,
суббота - воскресенье с 8.00 до 17.00.
Лечение генетического бесплодия (иммунологической несовместимости) и выявление ВСЕХ причин бесплодия в Пятигорске по предварительной записи по многоканальному телефону 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков).
Задать ВОПРОС ОНЛАЙН врачу гинекологу, гинекологу-эндокринологу в Пятигорске можно по адресу info@kurortklinika.ru.
ЗАПИШИТЕСЬ ОНЛАЙН на прием к гинекологу в Пятигорске здесь.
Мы принимаем девушек и женщин из всех городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Мы в ПОЛНОМ вашем распоряжении при возникновении любых сомнений или пожеланий.
Подразделы
- Лечение бесплодия
- Причины бесплодия
- Таинство зачатия
- Проверка проходимости маточных труб (гистеросальпингография, ГСГ, Эхо ГСГ)
- Иммунологический фактор бесплодия: антиовариальные антитела, антиспермальные антитела
- Генетические причины бесплодия
- Посткоитальный тест (проба Шуварского-Гунера)
- Измерение базальной температуры и ведение графика
- Пути преодоления бесплодия
- Программа №3. Лечение женского бесплодия эндокринного (гормонального) и смешанного генеза
- Программа №15. Преконцепционная подготовка к ЭКО, ИКСИ
- Невынашивание беременности
- Наши дети
- Наши мамы
- Вопросы и ответы о лечении бесплодия
- Отзывы о лечении бесплодия в нашей Клинике
- Отзывы о преконцепционной подготовке к ЭКО, ИКСИ в нашей Клинике
- Как подготовиться к приему гинеколога?

Информация на www.kurortklinika.ru опубликована с научно - популярной целью, не заменяет консультацию врача и не является рекламой.
Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на www.kurortklinika.ru.