Грязелечение
На Кавказских Минеральных Водах расположено уникальное месторождение лечебной грязи на озере Большой Тамбукан близ Пятигорска.
Лечебную грязь этого месторождения более 125 лет успешно используют для профилактики и лечения гинекологических и соматических (терапевтических) заболеваний.
По своим биологическим и физико-химическим свойствам тамбуканская иловая грязь значительно превосходит грязи других месторождений и является высокоэффективным и физиологическим (соответствующим физиологии человека) лечебным средством.
Грязевые аппликации и орошения (термоорошения) являются местными процедурами, выполняемыми на ограниченных участках тела. Однако они обусловливают развитие в организме не только местных, но и общих реакций. В частности, на фоне грязелечения (пелоидотерапии) нормализуется общая реактивность (адаптационная способность) организма за счет стимуляции иммунных и адаптационных реакций, нормализуется характер корковых и подкорковых («мыслительных» и «регуляторных») процессов за счет благоприятного действия пелоидотерапии на функциональное состояние нервной и нейроэндокринной систем.
Лечебным грязям (пелоидам) присущи выраженные противовоспалительный (бактериостатический и бактерицидный эффекты), рассасывающий, трофико-регенераторный (питающе-восстанавливающий), противоаллергический, противоотечный и общий саногенный (оздоравливающий) эффекты.
В основе данных эффектов лежит активизация биоэнергетических и ферментативных процессов, улучшение кровообращения, восстановление лимфотока, микроциркуляции и гормонального обмена. Лечебные грязи (пелоиды) обладают умеренным болеутоляющим и седативным (успокаивающим) действиями.
Иловая грязь может накладываться не только на повреждённую кожу и на инфицированные раны, но и на повреждённые слизистые оболочки при эрозии шейки матки, эрозии влагалища.
Метод лечения иловой грязью инфицированных ран положительно зарекомендовал себя на курортах КМВ ещё во времена первой мировой войны; при лечении бойцов Советской Армии, получивших ранения во время боёв у озера Халхин-Гол и в Финляндии (1939 г.), в годы Великой Отечественной войны.
В Курортной клинике женского здоровья пелоидотерапия осуществляется в виде вагинальных термоорошений, магнитофореза, ректальных суппозиториев («свечей») и грязевых аппликаций на проекционные и сегментарные зоны внутренних органов. Процедуры пелоидотерапии безболезненные и комфортные.
Показания
- хронические воспалительные заболевания органов малого таза (кольпит, вульвовагинит, цервицит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, параметрит);
- нерезко выраженная функциональная недостаточность яичников (при женском бесплодии, синдроме поликистозных яичников, нарушениях менструального цикла, рецидивирующих (многократно возникающих) кистах желтого тела и т.д.);
- предменструальный синдром;
- Нарушение менструального цикла, дисфункция яичников;
- ранний реабилитационный (восстановительный) период после радиоволнового лечения эктопии и эктропиона шейки матки;
- ранний и отдаленный периоды реабилитации после оперативного восстановления проходимости маточных труб;
- стимуляция тонуса мышц влагалища и промежности в программах послеродовой реабилитации и лечения опущения матки и влагалища;
- атонический мочевой пузырь;
- стрессовое недержание мочи, огентное недержание мочи;
- геморрой;
- хроническая анальная трещина;
- хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной секрецией; гастродуоденит; дуоденит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический бескаменный холецистит;
- хронический неязвенный колит;
- послеоперационный рубец;
- синдром раздраженного кишечника.
Противопоказания
- острые воспалительные процессы, сопровождающиеся лихорадкой и высокой температурой тела;
- злокачественные новообразования любой локализации;
- миома, фибромиома, лейомиома матки независимо от размеров, локализации (расположения) и скорости роста;
- кистомы (пограничные и злокачественные кисты) яичников;
- болезни крови, менструация, кровотечение и склонность к нему;
- беременность во всех сроках;
- болезни желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
- болезни мочевыводящих путей в острой стадии;
- индивидуальная непереносимость.
Медицинская справка
По своим биологическим и физико-химическим свойствам тамбуканская грязь значительно превосходит лечебные грязи других месторождений.
В основе действия лечебной грязи озера Тамбукан лежит сложное и взаимосвязанное влияние на организм биологического, температурного, механического и химического факторов.
Применение в Курортной клинике женского здоровья влагалищной термонасадки и высокая теплоемкость грязи вызывают раздражение терморецепторов, повышение температуры тканей влагалища и кожи до 38,0-38,5°С и приводят к ускорению обменных и окислительно-восстановительных процессов.
Лечебная грязь вызывает активный локальный приток крови непосредственно к слизистой оболочке влагалища, коже, яичникам, маточным трубам, околоматочной клетчатке, внутренним органам, что улучшает в них лимфодинамику и кровообращение, повышает проницаемость мембран клеток. Одновременно происходит мобилизация защитных и компенсаторных заместительных механизмов: в клетки массированно проникают биологически активные вещества, бактериофаги, вещества из группы природных антибиотиков, ненасыщенные жирные кислоты.
Факт поступления в организм из грязи летучих веществ, гормоноподобных и антибиотических соединений доказан трудами ученых НИИ Курортологии г. Пятигорска и подтверждается нашими наблюдениями.
Эффект последствия пелоидотерапии (наступившая благоприятная перестройка организма и новый уровень физиологических процессов в нем) сохраняется, а в ряде случаев нарастает еще в течение 3-6 месяцев после пелоидотерапии.

Информация на www.kurortklinika.ru опубликована с научно - популярной целью, не заменяет консультацию врача и не является рекламой.
Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на www.kurortklinika.ru.