Магнитотерапия
Магнитотерапия — воздействие на организм человека магнитными полями в лечебных и профилактических целях.
Магнитотерапия имеет седативное (успокаивающее), противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее и регенеративное (восстанавливающее) действие, улучшает микроциркуляцию и регионарное кровообращение, благотворно влияет на иммунореактивные и нейровегетативные процессы.
В результате магнитотерапии повышается сопротивляемость заболеваниям, активизируются приспособительные механизмы, внутренние резервы организма, расширяются сосуды и улучшаются реологические свойства (текучесть) крови и лимфы по кровеносным и лимфатическим сосудам соответственно.
Особенностью действия магнитных полей является их следовой характер: после однократного воздействия реакция организма в целом, или отдельных систем сохраняется в течение 1-6 суток, а после курса процедур ? 30-45 дней.
Переменные и импульсные (бегущие) магнитные поля приводят обычно к более стойким и выраженным изменениям, действуют стимулирующе, усиливают обмен веществ в тканях.
В Курортной клинике женского здоровья применяют физиотерапевтические аппараты последнего поколения для корпоральной и трансцеребральной магнитотерапии импульсным (бегущим) магнитным полем.
Процедура магнитотерапии абсолютно безболезненная и комфортная.
Показания
- нарушения менструального цикла, дисфункция яичников, дисменорея;
- цистит;
- уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
- эндоцервицит, цервицит;
- кольпит;
- эндометрит;
- сальпингит, сальпингоофорит, оофорит, параметрит;
- предменструальный синдром;
- крауроз вульвы;
- бесплодие женское гормонального генеза;
- функциональное трубное бесплодие вследствие спазма и/или слабой активности (слабой перистальтики) маточных труб;
- преконцепционная подготовка к вспомогательным репродуктивным технологиям (искусственной инсеминации, ЭКО, ИКСИ);
- лактостаз, мастит;
- диффузная мастопатия;
- недостаточность (варикозное расширение) вен ног и малого таза;
- геморрой;
- гастрит с пониженной, нормальной и повышенной секрецией; гастродуоденит; дуоденит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- хронический неязвенный колит;
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- плеврит;
- пневмония;
- бронхит;
- ринит (насморк);
- головная боль;
- гипертоническая болезнь.
Противопоказания
- склонность к кровотечению;
- системные заболевания крови;
- выраженный тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы);
- беременность.
Медицинская справка
На клеточном уровне эффект от применения магнитотерапии выражается в улучшении микроциркуляции, повышении проницаемости клеточных мембран, ускорении биохимических реакций, регенерации (восстановлении) поврежденных тканей, уменьшении отеков, что приводит к обезболивающему, противовоспалительному, иммунокоррегирующему эффектам, повышению работоспособности.
Отдельно о действии магнитотерапии на кровь. Поскольку атомы железа в составе гемоглобина обладают магнитным моментом, кровь рассматривается как магнитонасыщенная среда.
Действие магнитного поля на кровь приводит, помимо всего прочего, к повышению способности крови насыщаться кислородом, что ведет за собой улучшение трофики (питания) всех тканей и органов.
Низкочастотные магнитные поля стимулируют работу надпочечников, щитовидной железы, половых органов и других эндокринных желез, что существенно повышает сопротивляемость и устойчивость организма к заболеваниям и стрессовым факторам.
Биологические эффекты магнитных полей в целостном организме в значительной степени определяются стимуляцией нейроэндокринной системы. Возбуждение гипоталамо-гипофизарной области под влиянием переменного магнитного поля вызывает каскад реакций активации периферических эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, половых желез), а затем и многочисленных регулируемых ими метаболических (обменных) реакций.

Информация на www.kurortklinika.ru опубликована с научно - популярной целью, не заменяет консультацию врача и не является рекламой.
Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на www.kurortklinika.ru.